Категории

Разновидности камней для бани

08.11.2019

На данный момент существует огромное количество разновидностей камней, которые можно использовать в бане. Главное – не растеряться во этом многообразии и подобрать лучший для себя вариант.

Речная и морская галька.

Наиболее доступный вид камня – галька. Продается повсеместно, но можно насобирать самостоятельно. Лучше подбирать камушки овальной и приплюснутой формы, с такими кладка получится плотнее, а пар между ними будет циркулировать лучше.

Камней с красными вкраплениями нужно избегать, при высоких температурах они выделяют вредные оксиды железа.

Часто гальку используют в целях экономии, для заполнения нижнего слоя, а поверх засыпают другие породы (талькохлорит, жадеит и др.).

Морские камни не выгодно использовать, поскольку они быстро разрушаются и требуют частых осмотров и замены.

daIZFf9Ct8c.jpg

Жадеит.

Жадеит имеет высокую теплостойкость (устойчивостью к перепадам температур), теплоемкость (медленной отдачей тепла), долговечность (способен прослужить 5 лет). Этот минерал может похвастаться приятными внешним видом и способен сделать парилку более комфортной, а также придать изысканный вид помещению, не спроста китайцы украшали им бани императоров.

Эта порода отлично подойдет и для засыпания в каменку, и для украшения самой бани. Жадеит вполне обоснованно считается наиболее подходящим для парилки вариантом.

Камень при воздействии высоких температур ионизирует воздух, положительно воздействует на кровеносную и нервную системы человека, тонизирует, предотвращает почечные заболевания. Банные процедуры с жадеитом рекомендуются метеозависимым, имеющим проблемы с сердцем и давлением людям.

kM62UUXvzZA.jpg

Талькохлорит.

Камень сохраняет свой первозданный внешний вид даже при температуре выше 1500 градусов по Цельсию. Талькохлорит не очень красив, зато быстро нагревается и долго отдает тепло. При нагревании не выделяет вредных веществ, но со временем может начать пылить.

Перед закладкой в каменку, лучше избавиться от пылящих частиц, промыв и прокалив камни.

Тепловые излучения организма человека и этой породы совпадают, поэтому пар воспринимается более нежным и бархатным. Минерал способствует усилению иммунной системы организма человека, способствует ускорению обмена веществ и благотворно влияет на дыхательные пути.

ISN3Bz0_49g.jpg

Габбро – диабаз.

Минерал вулканического происхождения, по составу близок к базальту. Славится хорошей аккумуляцией и долгой тепловой отдачей. Устойчив к перепадам температур, редко растрескивается, водопоглощение 0,19%.

При перегреве могут появляться неприятные запахи, что отталкивает банников от приобретения этой породы, хотя цена невысокая.
После длительного использования на камнях может появиться черный налет, заглушающий их полезные качества. Рекомендуется периодически перебирать содержимое каменки и заменять или очищать поврежденные единицы.

6oR8mmszJnE.jpg

Малиновый кварцит – царский камень.

Кварцит переносит температуру свыше 2500 градусов по Цельсию, имеет высокую плотность и хорошую теплоемкость. Малиновый кварцит для украшения бань использовали цари, поэтому и такое название.

При выборе этой породы, лучше использовать обработанные экземпляры. Поскольку, со временем острые края начинают крошиться и засоряют ходы.

Этот минерал не только украсит баню, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье человека. Людям с нарушенным давлением, болями в суставах, проблемами с сердцем, гипертоникам просто необходимо посетить баню с кварцевым наполнением. Любителям соленого такой сеанс тоже не помешает, ведь камень помогает при отложении солей.

t8MKxAo3yFg.jpg

Белый кварц.

Минерал плохо переносит высокие температуры и имеет не очень продолжительный срок эксплуатации. Такие камни необходимо периодически перебирать и заменять потрескавшиеся.

Содержание в белом кварце кислорода делает его желанным для представительниц прекрасной половины человечества. При нагревании камень выделяет озон, способствующий омоложению и очищению кожи, придавая ей здоровый и отдохнувший вид.

I3C6FAqn8N4.jpg

Перидотит (Дунит).

Камень магматического происхождения (пироксен и оливин в составе). Безопасен для людей ввиду отсутствия опасных для них вредных веществ, считается экологически чистой породой. Известен долгой отдачей тепла, выдерживает температуру до 1800 градусов по Цельсию.

Уникальность перидотита состоит в его способности очищать окружающий воздух. Этому способствуют происходящие реакции при взаимодействии камня с углекислым газом. Разнообразие цветов поразит любое воображение.

POjZzCwAsbw.jpg

Базальт.

Базальт при сравнительно низкой стоимости, имеет высокую прочность, теплоемкость, хорошо переносит перепады температур. Минерал быстро нагревается и долго отдает тепло.

Пар имеет антибактериальные свойства, уничтожает бактерии, поселившиеся на коже. Положительно влияет на органы дыхания, помогает справиться с мигренью и простудными заболеваниями.

E0M9tVfgBKY.jpg

Порфирит.

Порфирит имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, и поэтому его использование наиболее долговечно в сравнении с другими породами. При первом нагреве камень издает треск – отличительная особенность породы. Спустя несколько процедур звук исчезнет.

Минерал поможет справиться с головной болью, кожными высыпаниями, окажет положительный эффект на сердце и легкие.

5pdJe3FfC18.jpg

Чугунные камни.

Заполнять каменку можно и чугунными ядрами, которые отличаются повышенной прочностью, плотностью, скоростью разогрева и долговечностью. Пар от них не имеет запаха и вредных веществ. Чугунные ядра стоят недорого, а прослужат много лет.

07OV4lBcWEY.jpg

Укладка камней в каменку.

Необязательно класть в каменку камни одно породы, более полезного и качественного пара можно добиться перемешиванием различных по свойствам представителей. Нижний уровень лучше заполнять галькой, малиновым кварцем, базальтом. Для верха хорошо подойдет перидотит и талькохлорит.

Для качественной «парилки» нужно правильно распределить камни, создавая благоприятные условия для прохождения горячего воздуха.

Перед началом укладочных работ камни нужно хорошенько промыть и высушить. Не стоит пренебрегать этим пунктом, ведь в последствии вы будете дышать этим воздухом. Укладываем по принципу: сначала большие, потом маленькие. Если камни продолговатые, размещаем их вертикально, так они быстрее нагреваются.

При работе с электрической печкой, при укладке важно оставлять зазоры между камнями и трубчатыми электронагревателями. Такой способ укладки позволит предотвратить повреждение нагревательных элементов. При нагреве камни расширяются, что может стать причиной поломки трубок.

Несколько раз в году рекомендуется осматривать содержимое каменки на наличие трещин, сколов, налетов и производить регулярную их замену. Выбирая камни для заполнения каменки в бане, следует руководствоваться не только их внешним видом, но и высокой теплоемкостью, устойчивостью к перепадам температур, положительно сказывающихся на увеличении срока эксплуатации. Обладание камнями полезными качествами, благоприятно влияющими на здоровье человека, придаст приятному времяпрепровождению в бане оздоровительный характер.


Возврат к списку